История русской бани

История русской бани
История русской бани имеет глубокие корни. Впервые о ней упоминается в старинных летописях. С баней в древней Руси связана вся жизнь человека. О чудодейственных свойствах банных процедур сложено много пословиц и поговорок. Ведь именно в бане человек не только очищается, но и отлично расслабляется, а также излечивает душу. С давних времен в российских селах и городах на берегу рек велось строительство парных бань, в которых люди поправляли свое здоровье. Пар в таких банях образовывался путем выливания воды на раскаленные камни.

Старинная русская баня состояла из деревянной избы с двумя помещениями: раздевальным и парильным. В парильном отделении размещали каменку – печь с камнями. Существует две разновидности русской бани: «по-черному» и « по белому». Баня с топкой «по-черному» - самая древняя. В некоторых регионах России, например в Сибири, она сохранилась до сегодняшних дней. При топке «по-черному» дым выводится через открытое окно парильного помещения, так как отсутствует дымоход. После того как печь хорошо разогреется, топку прекращают, проветривают баню и поливают стены водой. Далее закрывают окна, двери и наливают воду в печку для образования пара. Целительные свойства такой бани обладают большим эффектом, чем при топке «по белому, так как оседающая на стенах копоть наполняет воздух лечебным ароматом. Строительство бань с дымоходом или «по белому» началось на Руси намного позже.

Одной из характерных особенностей русской бани является венечный массаж – полезная оздоровительная процедура. Температура воздуха в русской бане соответствует 40-45 градусам, а его влажность - 60-80%. Париться в такой бане лучше всего лежа, так как неоднородна температура воздуха в парной.

Баня на Руси была одной из важнейших бытовых составляющих. Она была доступна не только богатым, но и беднякам. А кто не имел возможности построить свою баню, тот посещал царские мыльни. Для утоления жажды после принятия банных процедур пили прохладный квас с ароматными травами или мятой. А чтобы хорошо распарить веники варили специальные отвары, а также кипятили мятный квас.